четверг, декабря 29, 2011

Мастер-класс. Мини-календарь.

 Конечно все уже подготовились к празднику и подарки сделали, но все же. Может пригодится мой маленький МК по изготовлению простых и симпатичных календариков. Лично я их дарила в прошлом году, но для МК сделала еще три штучки, опять дарить буду.

Этот мастер-класс для тех, кто хочет сделать небольшие сувениры к новому году. Не просто небольшие, а еще и недорогие и не требующие много времени на изготовление.
Для декорирования нам понадобятся готовые мини-календари, которые продаются в книжных и канцелярских магазинах как раз накануне нового года. Стоят они недорого - около 15 рублей.
Кроме календарей нам понадобятся небольшие кусочки бумаги (подойдут обрезки от других проектов), клей (двусторонний скотч), штамп с какой-нибудь жизнеутверждающей надписью, украшения, подходящие по цвету и смыслу.
Для пробивания дырок можно использовать ручной компостер «кружок» от FISKARS или кроподайл. Если нет ни того, ни другого, можно сделать отверстия с помощью обычного офисного дырокола, только придется особенно внимательно отнестись к разметке отверстий, чтобы они оказались в нужном месте.

Для начала, нужно взять календарик и аккуратно и НЕМНОГО разогнуть пружину. Не стоит увлекаться разгибанием, так как пружина слегка деформируется от этих действия и становится на такой ровненькой. Нам достаточно, чтобы обе картонки вынимались из пружины.





Теперь начинаем декорировать оба листа основы. Вырезаем из выбранного кусочка бумаги квадратик нужного размера, штампуем надпись, придумываем декор календарика. 



Опытным путем я выяснила, что пробивать отверстия лучше,  пока не наклеены украшения, тогда есть гарантия, что ничего не наклеишь  ниже, чем можно, да и в дырокол проще такой листочек входит. Но я сильна задним умом и сделала все не так, о  чем потом пожалела :-)
На нижней картонке, которая будет скрыта под календарем, можно поставить свою личную печать или спрятать новогоднее поздравление.


Теперь займемся пробиванием дырок. У меня в хозяйстве есть кроподайл, но если его нет, не беда! Выше я уже писала, что можно воспользоваться  ручным компостером Кружок от FISKARS или обычным офисным дыроколом. Главное, чтобы отверстия на нашем кусочке бумаги  совпадали с отверстиями на основе календаря. Я обычно пробиваю отверстия, просто сложив вместе обе части.
Если у вас в хозяйстве тоже оказался кроподайл,  то можно сначала склеить обе части, а потом пробивать отверстия. Так надежнее. Но, если вы пользуетесь обычным дыроколом или ручным компостером, то такой бутерброд может не пролезть в инструмент. А при работе с офисным дыроколом, необходимо тщательно разметить то положение инструмента, которое даст нам отверстия в нужных местах.




Теперь склеиваем заготовку и нашу подложку. В тех местах, где не наклеить скотч, можно пройтись клеем-карандашом.








Получившиеся части обратно надеваем на спираль. Части спираль легонько сжимаем, возвращая им обычное положение.



Вариантов календарей можно сделать великое множество! Я попробовала еще использовать бумагу Webster Pages.


3 комментария:

  1. Отличная идея и хороший МК) Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  2. Супер! Календарики такие классные получились!

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада почитать ваши комментарии

Поделиться с друзьями